Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: (список заголовков)
01:44 

Вопрос-предложение

Господа и дамы, а ни у кого нет желания сделать хорошую форумку по произведениям Владислава Петровича? Например по "Голубятне на Желтой Поляне" или по "Гусям"?
запись создана: 09.06.2008 в 00:01

@темы: Игры и конкурсы

01:11 

За что я особенно нежно обожаю "Голубятню" или Крапивин versus. Балабуха

А начну я издалека... в 1968 году некий молодой да наглый проходимец Балабуха написал рассказ "Аппендикс", в котором сверх-расса так называемых Десантников, овладевших путешествиями во времени, изменением внешности и проч. отправляются в прошлое некоей Планеты чтобы убить бесконечно гениального мальчика якобы мешающего достижениям какой-то там их гармонии, и таки убивают его, причем чужими руками, после чего слюняво рассуждают о высоких целях:
"-- Надо уметь отличать общее от частного. Разум индивида от разума
вида. Уничтожив один, мы способствуем сохранению второго. Ваш подопечный был
слишком гениален для своего века. "

Казалось бы, все кончилось "неплохо" - люди Планеты "освоили спутник и полетели к звездам" и вроде бы Десентники сделали благое дело, НО человек в лице лучших представителей отрицал купленное подобной ценою благополучие - прошло некоторое время, и в свет выходит удивительно пронзительный, гуманистичный, потрясающей силы роман Владислава Петровича Крапивина "Голубятня на Желтой Поляне" где обыгрывается та же самая ситуация, но - с другой стороны баррикад.
Наблюдатели. Те-кто-велят. Бесстрастные манекеноподобные твари с глазированными масками-лицами считают себя вправе убивать детей. Уникальных детей. Потрясающих детей. Они охотятся за Тиком, умеющим делать бормотунчиков, они уничтожают лицеистов, имевших смелость подняться, на их стороне сила - не бездушные ли они братья Балабухинских Десантников, лишенных человеческих привязанностей, дегуманизировавшихся в технократическом господстве?
-- Софистика, командор. -- Нет, правда. Борясь за общее, мы часто
жертвуем частным. Знаешь, что это значит?
-- Я кончил Школу десантников, командор.
-- И руки твои уже не будут чисты.
-- Мы служим Разуму, командор.
-- Кровь есть кровь.
-- Это благородная кровь, командор.
-- Ты прав, благородная. Но облагораживает ли она руки?
-- Это слова. Я пойду, командор.
-- Хорошо, ты пойдешь.
Балабуха
а вот у Крапивина:
Тот сказал очень сухо:
— В процессе эксперимента иногда горят целые звёздные системы.
— Ого, у вас масштабы.
— Да, — с еле заметным самодовольством отозвался Тот.


Но в "Голубятне" люди поднимаются против силы Тех-кто-велит, Яр не верит в смерть Тика, Гелька Травушкин ценой своей жизни размыкает проклятое кольцо, мячик в полосочку пробивает грудь уродливого манекена - в этом и состоит высший гуманизм, светлый гуманизм Крапивина, заявившего устами скадермена Родина:
По моему, каждый человек — сам по себе галактика. Целая вселенная, если хотите. Целый мир чувств, идей… Впрочем, это общеизвестно. Так зачем же убивать столько галактик ради одной?
Тот вздохнул и терпеливо сказал:
— Ярослав Игоревич, это всё красивые слова.
— Отнюдь… Вы что же, полагаете, чем больше линейные масштабы мыслящей материи, тем она совершеннее? — возразил Яр. И подумал: «Игнатик… Да он один стоит десяти галактик. Недаром же своей выдумкой пробил пространство…

А в произведении Балабухи чудесный мальчик гибнет... потому что трусливый и подленький недофантаст не признает такого простого, очевидного факта - жизнь человека бесценна, действительно, в каждом ребенке целый мир заключен! Ппростите, я не буду приводить эту гнусную цетату из "Аппендикса", кто захочет, сам прочтет.
Сумбурно вышло, наверное, но я хочу закончить на жизнеутверждающей ноте - пока в нашем мире есть люди, подобные Владиславу Петровичу, пока слова "дружба", "отвага", "мужество" не стали до конца анахронизмами - никакие Десантники с пустыми глазами нам не страшны!

Они стояли, запрокинув головы, и тоже махали ему. И смеялись беззаботно и смело, как должны смеяться мальчишки во всей Вселенной. (с)В.Крапивин.

@темы: Рассуждения

22:19 

По просьбам трудящихся

кажись, не выкладывал свой арт к "Заставе на Якорном поле".
Арт старый, 2007 года, художник косорук и вообще руки из зада растут.

Зато вторую скульптуру любили. Это была «Наука». Вздыбился бронзовый конь, а на него пытается вскочить гибкий мальчишка с длинным шарфом за плечами. Хочет оседлать и покорить Науку. Вцепился в гриву, закинул ногу, а другая нога свесилась. Она совсем не высоко. И голая пятка мальчика блестит свежей бронзой. Сильно стерта. Потому что многие школьники, когда бегут на уроки, подскакивают и щекочут пятку. Считается, что, если пощекочешь мальчишку, он поможет тебе не нахватать плохих отметок… (с)В.П.Крапивин


@темы: Рисунки, Наше творчество, Иллюстрации

В глубине Великого Кристалла....

главная