Информация скопирована отсюда:
http://community.livejournal.com/krapivin_ru/728650.htmlСбор подписей
Друзья! Вероятно многие из Вас следят за дискуссией, связанной с идеей установки памятника севастопольским мальчишкам, после просмотра фильма "Трое с площади Карронад",
которая развернулась на севастопольском форуме.
Неравнодушные к творчеству Владислава Петровича и Городу-герою Севастополю! Начинается сбор подписей с последующим обращением в городской совет Севастополя в поддержку:
1. Установки памятника Севастопольским детям, в разное время защищавшим город.
2. Рассмотрения возможности появления на карте города Севастополя топонима «Площадь Карронад»
3. Возможности присвоения писателю Владиславу Петровичу Крапивину звания "Почётный гражданин города-героя Севастополя".
Текст обращения следующий:
читать дальше
Председателю севастопольского городского совета
народных депутатов г-ну Саратову...
Заявление.
Просим севастопольский городской совет народных депутатов об установке памятника Детям-защитникам Севастополя.
Идея такого памятника принадлежит писателю В.П. Крапивину. Он высказал её в книге «Трое с площади Карронад», вышедшей ещё в 1979г. В прошлом году по этой книге в нашем городе был снят фильм, что послужило поводом для нас, севастопольских мальчишек и девчонок 60-х — 80-х годов, выросших на книгах Крапивина вернуться к своей детской мечте о памятнике юным защитникам Севастополя.
Тем, кто мало знаком с творчеством писателя хотим напомнить, что Владислав Петрович Крапивин, чьи книги переведены на многие языки мира, является Лауреатом премии Ленинского комсомола (1975), знака ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара (1983), кавалером ордена Трудового Красного Знамени (1984), ордена Дружбы народов (1989), нескольких медалей, а кроме того, лауреатом Российской литературной премии имени Александра Грина (2001), премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), и многих других.
Богатая библиография с полным правом дарует ему статус классика детской литературы, а любовь читателей подтверждает это высокое звание.
Местом действия большинства произведений Владислава Петрович прямо или косвенно является наш Город, к которому автор питает самые теплые чувства. Связь поколений, гордость за свой город, бережное отношение к культурному и историческому наследию - все эти важнейшие воспитательные моменты, которых так не хватает детям и подросткам в нынешние непростые времена, присутствуют в книгах Крапивина, имея немаловажное значение для формирования цельной духовной личности, полноценного члена гражданского общества. Город не просто является фоном для происходящего действия - он как бы сам оказывается одним из главных героев, и наиболее ярко это проявляется в повести "Трое с площади Карронад", которая и послужила побудительным мотивом к реализации предлагаемого проекта.
Памятник наглядно отражает дух повести, более того - он сам является частью повести, и в этом его уникальность.
Кроме того, как отмечено и в повести, в нашем городе среди его почти 2000 памятников нет ни одного, посвященного маленьким защитникам Севастополя. Всего одна улица носит имя мальчишки — участника обороны города. А ведь только в связи с Первой Обороной кроме Коли Пищенко мы можем назвать имена Ивана Рипицына, Дмитрия Бобра, Алексея Новикова и других, помогавших отцам на батареях, и даже отдавших при этом жизнь за свой город, как 16-летний Дионисий Тулузаков, похороненый на Братском кладбище.
Неоценима была помощь ребятни, собиравшей пули, ядра и неразорвавшиеся бомбы. А девочки вместе с матерями носили на бастионы воду, стирали защитникам бельё и оказывали другую посильную помощь, постоянно рискуя собственной жизнью.
Во время Отечественной войны также отличились многие севастопольцы далеко не призывного возраста. В книге упоминается мальчик, в котором легко узнаётся воспитанник 7й бригады морской пехоты Валерик Волков, погибший в районе Ушаковой балки летом 1942г. В той же 7й бригаде были и другие воспитанники (например, В. Башкатов), которым довелось дожить до Победы. А вот ребятам из севастопольского партизанского отряда (группа Арбузова) этого не удалось. Они ВСЕ погибли, защищая родную землю. Кроме этих ребят (в-основном комсомольцев 14-17лет) были в отряде и совсем юные. Владимир Аксанов, служивший при штабе отряда, погиб в 13 лет. А Юрику Рацко, убитому на глазах отца, не было 12ти. Помимо юных бойцов, много было ребят, которые живя в осаждённом городе, активно помогали фронту, за что некоторые даже были удостоены правительственных наград, как например Витя и Вера Снитко.
Место для установки памятника нам виделось в районе улиц Шестой Бастионной, Владимирского, Частника. И это не случайно. Конечно же, большое влияние на нас оказали книги Владислава Петровича, в которых с любовью описывается зачастую именно этот район, - Артиллерийская и Цыганская слободки ( «Трое с площади Карронад», «Давно закончилась осада», «Граната» из трилогии «Острова и капитаны», цикл рассказов «Шестая Бастионная»). Но думаю, что и многие не читавшие этих книг севастопольцы согласятся, что это замечательный, в чём-то таинственный, чудесный уголок города. В нём можно узнать уголки ГрИнландии, - таинственной страны Грина. «Дома рассажены как попало среди неясных намёков на улицы, но улиц в прямом смысле слова и не могло быть в Лиссе уже потому, что город возник на обрывках скал и холмов, соединённых лестницами, ... и винтообразными узенькими тропинками». А сами названия улиц так и дышат морем, его романтикой: Капитанская, Катерная, Матросский переулок; напоминают о славной истории города: Шестая Бастионная, Частника, Бутакова, Крепостной...
Пользуясь возможностью, хотим обратить ваше внимание на состояние этого района, которое оставляет желать лучшего.
. Тем более, что это тоже историческая часть города и к ней тоже должно относиться принятое в январе 2008г. решение сессии горсовета «О сохранении историко-архитектурного облика исторической части города».
А ведь если привести эти места в порядок, в нашем городе, всегда привлекавшем к себе заинтересованных его историей экскурсантов, а теперь рассматривающем тур. бизнес, как одно из направлений своего развития, появится ещё один интересный для гостей объект. Этот район может стать частью экскурсии «Уголки ГрИнландии на карте города» (для этого и Корабельной стороной стоило бы заняться), «Литературный Севастополь», «Бастионы Севастополя», и мн. других. Особенно если учесть наличие рядом таких (сейчас заброшенных) памятников, как башня 6-го бастиона, командных пунктов береговой обороны ЧФ и Приморской армии, а также нового мемориала на мысе Хрустальный (с замечательной смотровой площадкой).
В связи с этим хотелось бы просить рассмотреть возможность установки памятника в районе вышеуказанных улиц, и иметь в виду при дальнейшем развитии данного района название «площадь Карронад» для формирующихся в этом районе новых транспортных развязок или зон отдыха.
Название «площадь Карронад» должно удачно вписаться в топонимию этого района, напоминая о корабельных пушках Карронадах, использовавшихся при сухопутной обороне города, находившихся на многих бастионах города, в т.ч. и на ближайших к этому месту 6-м и 7-м. Это название ещё раз подчёркивает для знающих историю единство нашего города и флота.
На основании вышеизложенного просим горсовет:
1.. Разрешить установку памятника Севастопольским детям, в разное время защищавшим город.
2. Рассмотреть возможность появления на карте города топонима «Площадь Карронад»
3. Изучить вопрос о возможности присвоения писателю Владиславу Петровичу Крапивину звания "Почётный гражданин города-героя Севастополя".
Приложения:
1.Эскизный проект памятника с привязкой к месту.
2.Описание памятника.
3.Подписные листы.
4. Исторические справки, публикации и другие материалы о несовершеннолетних защитниках города.
5. Подробная биография и библиография писателя В.П. Крапивина.
6. Пресса о В.П.Крапивине.
7.Письма:Все голоса в поддержку данной инициативы принимаются по адресу
[email protected]Просим указать по возможности ФИО, год рождения, адрес, телефон, профессию. Ну а севастопольцы отметятся еще и "живыми" подписями.
Ну, не люблю я ходить в трусах по городу... Вот ежли джинсы потрёпанные, да и выгоревшая футболка - таки да, эт моё!
Я в этом и так была уверена. Это я остальным на всяк случ сообщаю, а то вот не днях опять подобный случай был... Наверное тоже неплохой сам по себе человек был, расслабился просто на южном солнышке, на сплошном пляжУ себя почувствовал. Ну и "огрёб" от местных нелицеприятное замечание. А потом ить обижаются. И подводят национальную "базу" в оправдание, дескать, это меня так нехорошо обложили, потому как русский (украинец). Вообще-то украинцам, действительно, легче вызвать раздражение и незначительными проколами. Уж больно их правительство старательно городу в душу нагадить пытается. Вот на них иной раз и "отвязываются" и за Юлины обещания "поставить город на колени" и за Ющевые "очистить город от ЧФ после17 года", и за старательное навешивание вывесок и прочих надписей на "госмове" в русском городе.
Но явное неуважение к Городу никому не спустят. Даже своим, "доморощенным" хамам.
А ещё просто, как и везде, можно попасть под горячую руку утомлённому работой, бытом и солнцем аборригену
И, кстати, насчёт "порывшейся собаки" - это моё было. Просто подписаться забыла. Надо бы зарегиться, да лень.
Гостья с площади Карронад