Повзрослевший мальчишка со шпагой ©

Про фильм "Трое с площади Карронад" говорить, мне кажется, ещё рано, поэтому подниму другую тему.

Повлиял ли Владислав Петрович на Ваше мировоззрение?



@темы: Рассуждения, Вопрос вам всем

Комментарии
27.12.2008 в 21:08

Здрав будь!
СвеТ_

И между этими позициями такая же пропасть как между "я знаю, что правильно и поэтому попытаюсь научить других своей правде" и "я знаю, что правильно и поэтому я заставлю других поступать соответственно моей правде"

Читаем "Крик петуха". Витька и Цезарь самовольно удаляют индексы с рук жителей.
Это не подходит ли к "я знаю, что правильно и поэтому я заставлю других поступать соответственно моей правде"
Более раннее произведение "Вечный жемчуг" - убийство Канцлера, правителя города, который, с точки зрения главного героя, только и делал, что стравливал между собой цеха и, вообще, был мерзким типом.
27.12.2008 в 21:09

Здрав будь!
слепое солнце

И какая же?
А так же какая, по вашему, жизненная философия в книгах Крапивина? Не у самого Владислава Петровича, а в его книгах?
27.12.2008 в 22:13

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Элхэ.
Снейп в итоге оказывается на той стороне, которая хорошая, и, следовательно, он хороший(логика Гарри энд Роулинг).. А не наоборот - Снейп настолько хорош, что та сторона, которой он придерживается, кажется уже не настолько плохой. Я не говорю, что на светлой стороне нет плохих (министерство, Амбридж и иже с ними), я говорю, что на темной стороне нет хороших. Ну да Бог с ними, с англичанами.
Я к тому, что у Крапивина не все герои идеальны, но у всех есть идеалы. И учит он нас как раз этому - иметь идеалы (в дружбе например) и стремиться к ним (что вовсе не означает ждать когда прилетит идеальный друг из идеального мира), а пытаться вести себя с другими сообразно своим принципам, не потому что тебя за это будут гладить по головке и звать в компанию, а потому что иначе не сможешь смотреть в зеркало не отводя глаз.

Брат Тук
Мы говорим уже о том, когда заканчивается свобода одного человека и начинается свобода другого. Не? Но ведь эта проблема гораздо более глобальна чем просто данная проблема в творчестве Крапивина. (про это есть книга Р Баха "Чайка по имени...." - чувствую себя надоедливым дятлом :-/ ) Но конкретно у Крапивина проблема перехода свободы одной личности в ограничение свободы личности другой рассматривается мало, согласна. Только мне это не мешает получать удовольствие от книг и учиться у героев отстаивать свою точку зрения. Мне кстати кажется, я поняла вашу позицию :shuffle: Вам Стругацкие случайно не нравяться с этой точки зрения(уважения чужой свободы)?


слепое солнце
А мне так и до, и после прочтения Роулинг нравился Крапивин. И Роулинг не могу не любить из-за Снейпа.
Чесно говоря, не вижу связи между этими авторами вообще, разве что для детей пишут, а читают взрослые в том числе.
27.12.2008 в 22:30

Здрав будь!
СвеТ_

Мне нравятся и произведения Крапивина, и Аркадия и Бориса Стругацких (одного уже как-то не пошли), и, о кошмар! - Лукьяненко, не самые последние.

Кстати, как уважаемым членам данного сообщества книги Лукьяненко "Звёзды - холодные игрушки"+"Звёздная тень", где он оспаривает Стругацких, и "Мальчик и тьма" - спор с Крапивиным?
Про "Рыцарей 40 островов" не надо. И так уже много обсуждали.

А об ограничении свободы... Ну, есть у меня некоторое мнение на этот счёт и я его обдумываю... Но не думаю, что именно из-за этого меня царапают отдельные эпизоды в книгах Крапивина.

И не надо мне так насточиво подсовывать Ричарда Баха - я его читал, но ни разу не проникся.
27.12.2008 в 23:10

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Брат Тук вы, видимо, мои слова не поняли.
Хочется быть таким, как герои Крапивина.
СвеТ_ Ричарда Баха я читала, однако не осбо зацепило.
Элхэ. вобще же...я считаю что дети должны видеть этот мир таким какой он есть...не искать идеальной дружбы.иначе потом они очень больно ушибутся
а вы считаете, что её не бывает?
27.12.2008 в 23:36

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Брат Тук
И не надо мне так насточиво подсовывать Ричарда Баха - я его читал, но ни разу не проникся.
Не буду, там просто про это самым открытым текстом (что, конечно, есмь не самым лучшим текстом).
Мне нравятся и произведения Крапивина
Это очень чувствуеться :)
И именно потому что вы книги так хорошо знаете и уважаете, можете, если, конечно, не сложно/скучно развить свою мысль про ассоциальность героев и то, что вас еще в произведениях царапает (примеры). Я не в плане оспаривать, просто интересна другая точка зрения на знакомые ситуации. Мне про убийство Канцлера даже в голову не взбрело бы под таким углом подумать :thnk:
28.12.2008 в 00:04

Девочка становится взрослой, когда начинает красить глаза - с этого момента ей больше нельзя плакать. (с)
СвеТ_ Снейп не оказался хорошим)наоборот показали что даже в плохом человеке есть хорошие стороны...как и у Малфоев например..не смог же Драко убить Дамблдора...а назовите мне "неидеальных" героев Крапивина плиз? именно героев .ну или положительных злодеев типа Снега)



Алька@ я уверенна что не бывает.
28.12.2008 в 00:39

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Элхэ. А Егор Петров? Совсем не идеальный.
28.12.2008 в 00:58

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Элхэ.
Я написала огромное количества текста о Снейпе, о его роли, судьбе и т.п. Мне хватило ума не все это показывать - бог уберег людей))) Гораздо большее количество чем написала, я прочитала о нем - начиная от расчетов сколько ему лет, основываясь на каноне, и заканчивая разбором образа Северуса Снейпа с точки зрения античной трагедии. Формулировка "положительный злодей типа Снейпа" для меня абсурдна и неприемлима. Я его безмерно люблю и считаю не просто положительным(а не плохой, потом оказался хорошим- сюрпрайз!), а до одури великолепным и шикарно прописанным. Единственное противоречие которое я в нем вижу - это таких терпеливых/жертвенных/умных не бывает. Я не понимаю КАК это можно не увидеть на протяжении всех книг. Я не хочу никому ничего доказывать - все уже было сказано, написано и озвучено. Сил нет. Вы думаете по-другому - прекрасно. Вам нравится Гарри - еще лучше. Не нравится - Бог в помощь. Поэтому давайте оставим в покое профессоров и студентов Хогвартса.

Например, чудный герой Женя (если не путаю имя) из "Дети синего Фламинго". Или герои из "В ночь большого прилива" - милые, родные, близкие. Никогда у меня не повернеться язык их назвать картонными.
Зря вы про дружбу так, поверьте, бывает))) Я к счастью таких людей знаю. Хотя может я просто везучая.
28.12.2008 в 01:06

Девочка становится взрослой, когда начинает красить глаза - с этого момента ей больше нельзя плакать. (с)
Алька@ нууу....

СвеТ_ мне Снейп нравится, причем нравится намного больше Гарри так что не горячитесь)просто вы немного не разделяете понятия "хороший" и "хороший выборочно".Снейп великой и чистой любовью любит Лили.Для Лили он хороший.Но того же Гарри он не любит.И то что он переодически спасает его идет не от того что Гарри ему приятен а потому что он сын любимой женщины перед которой Снег заглаживает вину.Хотя опять же....почему Снег так спокойно реагирует когда Гарри унижают в его присутствии и постоянно унижает его сам?Почем в этих случаях "призрак Лили" не стоит укоризненно у него перед глазами?вопрос вам как знатоку хотя если дискуссия неприятна то можем на этом и закрыть)
28.12.2008 в 22:35

Алька@
в моём случае - ребёнком я прочла лишь несколько книг("Ковёр-самолёт", "Дети синего фламинго", "Голубятня на Жёлтой поляне", может, ещё пару) - они не то чтобы повлияли кардинально - они подтвердили моё мировоззрение. точнее, одну его конкретную часть - элемент искренности как реальность.
28.12.2008 в 23:46

Здрав будь!
Алька@

Хочется быть таким, как герои Крапивина.

А каким именно? Возможно мы их понимаем по-разному...

СвеТ_

Мне про убийство Канцлера даже в голову не взбрело бы под таким углом подумать

В том-то всё и дело, что в мирах, построенных Владиславом Петровичем убийства, совершённые за-ради благой цели, равно как и самопожертвования, являются необходимым атрибутом, а потому и выглядят очень естественно.
А асоциальность героев часто видна, даже если не присматриваться. Наглядный пример - "Дагги-Тиц", не читали?
Мне не очень удаётся формулировать свои ощущения, к сожалению.
29.12.2008 в 00:01

Повзрослевший мальчишка со шпагой ©
Брат Тук " Я клянусь, что стану чище и добрее
И в беде не брошу друга никогда."..
Честным быть. Смелым. И Другом.
29.12.2008 в 00:17

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Брат Тук
Не читала, надо будет восполнить этот пробел.
29.12.2008 в 00:17

Здрав будь!
Алька@

"...А этот мир пускай горит в убожестве своём
Мы - барабанщики себе мы новый мир найдём!"

Швырятся цитатами можно бесконечно, находя всё новые и новые в поддержку своего мнения. Это не то.
Не надо клясться, надо быть. Быть человеком, а не идеальным другом или идеальным братом.
Некоторые герои Крапивина по-детски несправедливы и по-детски же жестоки. Да, они руководствуются благими целями и стараются стать чище и добрее. Вот только живут они в сию минуту пространства-времени и не всегда могут соответствовать этим заявленным лозунгам.
Чем кончаются революции знают, наверное, все.
Вот какой у вас прогноз дальнейшей жизни острова, после свержения власти десантом на синих фламинго в "Дети синего фламинго"?

И как вы относитесь к прекраснейшему рассказу "Те, кто уходят из Омеласа"(кажется так он называется) Урсулы Ле Гуин?
30.12.2008 в 20:40

Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить ©
Благодаря книгам Крапивина сложилось моё мировоззрение... именно сложилось... так что повлиял, и ещё как :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии